SSブログ

今年の山菜 [農家実家の片付け]

春先に実家に行くと、近所の方から山菜をよく頂きます。
去年は山タケノコとタラの芽を、
sansai (2).JPG

今年はコゴミとウドを頂きましたが、コゴミは写真撮る前に茹ででしまいました。
ウドは天ぷら用に若い芽を残し、他は皮をむいてあく抜き。
DSC_1628.JPG

古家跡で採ったタラノメ。
DSC_1629.JPG

竹林の山椒の葉。
DSC_1630.JPG


コゴミは胡麻和えに。
DSC_1622.JPG

ウドは油揚げと煮物に。
DSC_1631.JPG

収穫したタケノコは若竹煮に。
DSC_1623.JPG

ウドの細い茎はきんぴらに、タラノメとウドの芽は天ぷらにしたのですが、写真を撮り忘れました。
最近、そんなのばっかり(^^;

毎年似たような山菜料理だけど、自分で採ったり頂いたりしたものを、鮮度がいいうちに食べるのが好きです。
今度は忘れずに写真に撮らないと。

nice!(4)  コメント(0) 

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。