今年の山菜 [農家実家の片付け]
春先に実家に行くと、近所の方から山菜をよく頂きます。
去年は山タケノコとタラの芽を、
今年はコゴミとウドを頂きましたが、コゴミは写真撮る前に茹ででしまいました。
ウドは天ぷら用に若い芽を残し、他は皮をむいてあく抜き。
古家跡で採ったタラノメ。
竹林の山椒の葉。
コゴミは胡麻和えに。
ウドは油揚げと煮物に。
収穫したタケノコは若竹煮に。
ウドの細い茎はきんぴらに、タラノメとウドの芽は天ぷらにしたのですが、写真を撮り忘れました。
最近、そんなのばっかり(^^;
毎年似たような山菜料理だけど、自分で採ったり頂いたりしたものを、鮮度がいいうちに食べるのが好きです。
今度は忘れずに写真に撮らないと。
去年は山タケノコとタラの芽を、
今年はコゴミとウドを頂きましたが、コゴミは写真撮る前に茹ででしまいました。
ウドは天ぷら用に若い芽を残し、他は皮をむいてあく抜き。
古家跡で採ったタラノメ。
竹林の山椒の葉。
コゴミは胡麻和えに。
ウドは油揚げと煮物に。
収穫したタケノコは若竹煮に。
ウドの細い茎はきんぴらに、タラノメとウドの芽は天ぷらにしたのですが、写真を撮り忘れました。
最近、そんなのばっかり(^^;
毎年似たような山菜料理だけど、自分で採ったり頂いたりしたものを、鮮度がいいうちに食べるのが好きです。
今度は忘れずに写真に撮らないと。