山菜とタケノコを料理 [今日のつぶやき]
GWに実家にいるときに、いつもお世話になっている近所のKさんから、山タケノコとウドを頂きました。
頂いた時に写真を撮り忘れたので、下ごしらえ中の写真を。
ウドは皮をむいて水にさらしています。芽先は別料理にするので、わけてあります。
山タケノコは皮をむいてる途中。こちらはそのままゆでて保存できます。
ウドの芽先は衣をつけて揚げて、
茎は油揚げと煮物に。天ぷらも一緒に頂きました(^^)
山タケノコは、肉とキノコと中華風に炒めたり(撮り忘れたので残りものの写真)、
豚の薄切り肉を巻いて焼いたりしました。肉が足りなくて2本はそのまま焼いたもの(^^;
食べやすく切って、ベーコンと炒めるのも簡単でいいです。
GWに子供たちが採ったタケノコ。
皮をむいて、米ぬかとタカの爪を入れてゆでます。
タケノコはGW後にもたくさん採れました。
ちょうど頂いた生わかめを、
軽くゆがいたものと一緒に、
若竹煮に。煮すぎて色が悪くなってしまった。。。
タイトボンド金継ぎした器も使っています。
山菜の季節は普段作らない料理を作れますね。
タケノコはたくさんあるので、冷凍して煮物や炒め物に使います。
あまり時間がたつとスカスカになってしまうので、早めに食べきりたいです(^^)
頂いた時に写真を撮り忘れたので、下ごしらえ中の写真を。
ウドは皮をむいて水にさらしています。芽先は別料理にするので、わけてあります。
山タケノコは皮をむいてる途中。こちらはそのままゆでて保存できます。
ウドの芽先は衣をつけて揚げて、
茎は油揚げと煮物に。天ぷらも一緒に頂きました(^^)
山タケノコは、肉とキノコと中華風に炒めたり(撮り忘れたので残りものの写真)、
豚の薄切り肉を巻いて焼いたりしました。肉が足りなくて2本はそのまま焼いたもの(^^;
食べやすく切って、ベーコンと炒めるのも簡単でいいです。
GWに子供たちが採ったタケノコ。
皮をむいて、米ぬかとタカの爪を入れてゆでます。
タケノコはGW後にもたくさん採れました。
ちょうど頂いた生わかめを、
軽くゆがいたものと一緒に、
若竹煮に。煮すぎて色が悪くなってしまった。。。
タイトボンド金継ぎした器も使っています。
山菜の季節は普段作らない料理を作れますね。
タケノコはたくさんあるので、冷凍して煮物や炒め物に使います。
あまり時間がたつとスカスカになってしまうので、早めに食べきりたいです(^^)
2022-05-11 17:16
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